Saberes “Akaiutibiró”: artesania indígena LGBTQIAPN+ - de Morais Medeiros, José Washington; Bezerra de Oliveira, Adriano Sérgio (Revista Periódicus, 2025)
Este artigo aborda a artesania indígena Potiguara LGBTQIAPN+, produzida no litoral Norte da Paraíba, advinda de uma pesquisa de Mestrado na área de Ensino. Consequentemente à investigação, arquitetou-se um Produto Educacional (PE), tipificado como “exposição iconográfica”, aplicado na XVIII Semana de Educação, Ciência, Cultura e Tecnologia (SECT/IFPB). A imersão do público na exposição rendeu uma avaliação, cujos resultados esmeraram significativas distinções à artesania Potiguara LGBTQIAPN+. Como desfecho, o legado étnico-cultural e histórico-artístico sobre arte popular e pluralidade de saberes pode otimizar conteúdos transversais para a formação omnilateral, superando o pensamento abissal, amplificando concepções sobre povos originários, interculturalidade, trabalho, artesania, classe, raça, etnia, gênero e sexualidade, suplantando aporias neoliberais, neocoloniais e neopatriarcais.