Lesbianidade e negritude: uma análise a partir das vivências da personagem Alike - Simpliciana de Souza, Tiffany; Oliveira Rocha , Isadora; Bianchi de Barros, Renata Chrystina; Paulino-Pereira, Fernando César (Revista Periódicus, 2025)
Este artigo, de abordagem qualitativa, trata da interseção entre lesbianidade e negritude por meio da análise da identidade da personagem Alike, protagonista do filme " Pariah ". O objetivo deste trabalho é compreender, num contexto de discursivização da existência da mulher negra na arte cinematográfica, como as macro e micro violências atravessam as identidades de mulheres negras lésbicas, analisando a narrativa de história de vida da personagem. A análise foi construída através da Psicologia Social Crítica, em diálogo com o materialismo histórico dialético, proporcionando uma compreensão da identidade como um processo em constante movimento. Observamos que os atravessamentos da lesbofobia e do racismo permeiam a construção da identidade da personagem, limitando suas possibilidades de existência. A pesquisa permitiu perceber a importância da construção de uma identidade política na história da personagem, uma vez que isso possibilita a construção de fragmentos de emancipação.