Ficções identitárias nas (sexo)políticas da PrEP : a “puta barebacker” e a “santa medicada” - Diz Ferreira, Diego; Kerry dos Santos, Daniel; Alberto Severo Garcia Junior, Carlos; Inez Machado Verdi, Marta (Revista Periódicus, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa cartográfica envolvendo homens gays cisgêneros que utilizam a Profilaxia Pré-Exposição ao HIV (PrEP) e que se autodefiniam como barebackers (pessoas que praticam sexo anal sem preservativos). Mapearam-se formas de narrar a si mesmo a partir do entrelaçamento do bareback e da PrEP. Observaram-se duas linhas discursivas: a primeira, mais alinhada aos discursos dominantes da saúde, associa a prevenção ao HIV a um conjunto de moralidades sexuais e às ideias de um “sujeito virtuoso”, autorresponsável e autovigilante; a segunda, divergente das recomendações sanitárias, enuncia a PrEP como facilitadora do bareback e como estratégia transgressora de intensificação dos prazeres. Essas duas discursividades configuram um agenciamento que denominamos como o dilema entre a “santa medicada” e a “puta barebacker”. As cartografias sugerem que essas ficções identitárias são mobilizadas de maneira instrumental, utilitária e contingente.