Pobres meninas “ricas” com a gravidez - Schwengber, Maria Simone Vione (Revista Periódicus, 2015)
Este artigo analisa a experiência [da gravidez] em adolescentes em situações de pobreza. Das análises, salta aos olhos que para as adolescentes o acontecimento da gravidez como uma busca de afirmação da própria existência no mundo (busca do próprio espaço), pois as adolescentes imaginam que a gravidez terá o condão de lhes proporcionar liberdade e autonomia, bem como de suprimir a carência por serem mais cuidadas (e respeitadas) pelos Outros, pelo serviço de saúde, em particular, pelo companheiro que, em geral, é mais velho (perspectiva de um “porto seguro” imediato). Assim, embora almejem romper com a tradição de sua família, acabam por intensificar a história familiar, reforçando a tradição do mito do amor materno e da equação das identidades mulher = esposa, mulher = mãe, em vez de desafiá-lo.