A sujeição performativamente engendrada: atravessamentos entre os estudos de Judith Butler e os modos de subjetivação em Michel Foucault - Domith Vicente, Laila Maria (Revista Periódicus, 2015)
O presente artigo pretende fazer uma aproximação teórica entre os estudos dos processos de subjetivação, em especial, os últimos estudos de Michel Foucault, que se propõem a analisar a sujeição – uma forma de poder que faz os seres humanos sujeitos: sujeitos a alguém e/ou sujeitos a sua própria identidade – com os estudos de Judith Butler, inicialmente nos questionando ao lado dela, como é possível a constituição do sujeito no mesmo processo de sua subjugação, ou, ainda, como um vínculo apaixonado por aquilo que o subjuga. Para que, assim, possamos finalmente abordar a produção das identidades sexuais como performatividades de gênero