Expressividades e resistências: o corpo em decreto de morte na performance dízimo - Leite, Makcion Müller Rodrigues (Revista Periódicus, 2016)
A performance é uma linguagem artística que possibilita a construção e o câmbio dos elementos construtivos do imaginário e do real, por meio da utilização do corpo, como instrumento de expressão e resistência. O artigo elucida sobre a performance dízimo, que performatiza o assassinato do corpo trans, discutindo sobre o transfeminicídio, tratado aqui, como um problema social de caráter de urgência. A performance explora a construção de um espaço, que por meio do corpo do performer, é vivenciado um assassinato, elucidando sobre os altos índices de homicídios de travesti e transexuais em nosso país. O ator constrói um questionamento por meio da arte, que busca em sua suma, a afetação do espectador, para dar visibilização ao homicídio de milhares de vidas que são ceifadas por não reconhecimento da diversidade e das novas produções de gênero. Por fim, o artigo dialoga sobre a construção estabelecida pelo performer e descreve sobre o processo performático do corpo em cena.