O subalterno pede licença para falar - Soares da Silva, Leandro (Revista Periódicus, 2018)
Este artigo apresenta, na primeira parte, uma leitura do ensaio de Gayatri C. Spivak, “Pode o Subalterno Falar?” A leitura desse texto embasa a discussão apresentada na segunda parte, na qual textos de intelectuais e militantes trans* são apresentados, incluindo uma discussão sobre cisgeneridade. O artigo problematiza como o surgimento de intelectuais transfeministas, cujas vozes se erguem como subalternas que ousam falar, atualiza a questão do subalterno na academia brasileira.