Experimentação de um dispositivo-corpo em uma vivência drag: pesquisar pelo afetar - Girotto, Lúcio Costa; Silva, Cristiane Gonçalves da; Garcia, Maurício Lourenção (Revista Periódicus, 2016)
Esse artigo parte de um trabalho de conclusão de curso de Psicologia, que consistiu em um pesquisar cartográfico, cujo objetivo fora mapear o cambalear existencial do pesquisador nos entre identidades de gênero/sexualidade em uma vivência de um curso de Drag Queen. O pesquisador, esquadrinhado por corpos e identidades – acadêmico e timidez-macho – se depara com a experiência performática de uma drag queen, a qual expressa a relação de gênero borrada, usando a ambiguidade como arma às hierarquias de existências protocolares. O ―caminho metodológico‖ se deu pelo próprio corpo do pesquisador, que percebeu percursos de nomadismos no curso e criou narrativas através e por este dispositivo-corpo político, estético e ético. No decorrer dessa experimentação intensiva, foi possível perceber os limites identitários do pesquisador e da própria maneira de pesquisar e escrever; perceber a finitude possibilitou inventar e arquitetar empatias afetivas por corpos-teorias-outras e suas respectivas tramas singulares de territórios habitáveis.