Teoria Queer entre a Pós-modernidade e o Presentismo: um caminho crítico possível? - Rocha, Cássio Bruno de Araujo (Revista Periódicus, 2016)
O artigo aborda o campo da história das relações de gênero e da sexualidade a partir das propostas subversivas da Teoria Queer. O objetivo é pensar os fundamentos teóricos e temporais da Teoria Queer, enquadrando-a, de modo necessariamente instável e crítico, à temporalidade contemporânea, aqui entendida como Pós-moderna. A questão posta pelo texto é pensar a temporalidade que informa, ainda que implicitamente, o campo de pesquisas acadêmicas denominado Teoria Queer. Para tanto, serão mobilizados os conceitos de regime de historicidade e de presentismo articulados pelo historiador François Hartog. Dessa forma, algumas das questões que o texto investiga são como e em que medida a Pós-modernidade informa a Teoria Queer; como esta concilia, ou tenta conciliar, as ambiguidades opressivas da temporalidade pós-moderna. Neste quadro, o queer é realmente subversivo? Como o é? E o que ele quer realmente subverter? Finalmente, em sua forma mais geral, a questão é se a Teoria Queer pode ser uma trilha crítica a ser percorrida no labirinto pós-moderno.