“Para eles eu não existo” - A invisibilidade da negra não heterossexual nas telenovelas brasileiras - Soares, Naira Évine Pereira (Revista Periódicus, 2017)
A presente pesquisa tem como intuito entender e discutir os motivos pelos quais negras não heterossexuais são invisibilizadas na mídia, em especial nas telenovelas. Silva (2015) desenvolveu um trabalho no qual um dos objetivos era elaborar e divulgar um mapeamento da quantidade de personagens LGBTs nas telenovelas da Rede Globo entre 1970 e 2013. Para esse trabalho, houve uma continuidade que engloba o período compreendido entre 2014 e 2016. Constatou-se que em 46 anos a emissora produziu apenas 156 personagens LGBTs, sendo que em sua grande maioria são homens gays brancos e de classe média. Até o momento dessa pesquisa, houve apenas uma negra bissexual, que foi a personagem secundária Adele em Totalmente Demais (2015 – 2016), cuja sexualidade passou quase despercebida. O estudo permite a percepção das causas que comprovam essa invisibilidade e marginalização da sociedade e da mídia, além da importância que há em representar as vivências, experiências, preconceitos e medos de mulheres negras não heterossexuais da forma correta, desviando dos equívocos de estereótipos.