Masculinidade e heteronormatividade: temas-desafio nas instituições educacionais - Tatagiba, Ana Paula (Revista Periódicus, 2018)
O ingresso masculino nas creches públicas da cidade do Rio de Janeiro não passou despercebido:  conversas informais e reuniões com os pais subsidiaram a decisão das mulheres, ocupantes dos cargos de direção, de introduzirem alterações no cotidiano, afastando, por exemplo, os homens de atividades referente ao cuidado com o corpo das crianças.  Essa ocorrência foi uma das inspirações de pesquisa cujo objetivo geral é compreender as bases que alicerçam a ordem sexo/gênero, analisando os empecilhos à sua superação. O(s) processo(s) histórico(s) de instituição das relações de gênero, com destaque para a constituição da masculinidade, é o objeto de estudo privilegiado no alcance deste trabalho. As análises elaboradas possibilitaram concluir que a resistência à ousadia desses homens que passaram a desenvolver atividades que socialmente são reconhecidas como "femininas", entre outros aspectos, denota uma contraditória defesa da heteronormatividade.