Entrevista com Millena Passos - Oliveira, Rosa Meire Carvalho de; Santos, César Gabriel Belem; Guimarães, Carlos Maurício Santos; Garcia, Yvana Calado (Revista Periódicus, 2020)
Trouxemos uma  entrevista com a  ativista baiana Millena Passos, a primeira transexual no Brasil a ocupar um cargo em uma secretaria de políticas para as mulheres. A conversa centrou-se na extensa militância de Millena que, segundo ela, já ultrapassou o movimento LGBT, dada a sua intensa atuação em torno de causas diversas dentro do movimento de travestis, transexuais, mas também no movimento negro e de mulheres. Na militância,  teve ativa participação na construção de importantes processos como a Transexualização no SUS e a defesa do nome social para travestis e trans, que resultou em 2013 na concretização da Portaria 120/2013, estendida pelo Conselho Estadual de Educação à população de estudantes das escolas baianas, que tiveram o direito ao uso do nome de escolha em documentos escolares e dentro das salas de aula. Para Millena, sua presença como primeira mulher trans a assumir um cargo técnico na SPM é um avanço muito importante no combate aos sistemas de preconceitos e discriminação que têm produzido a eliminação de corpos dissidentes àqueles considerados como padrão social. Nesta entrevista, Millena reflete sobre os próprios caminhos pessoais, a pobreza, a vida passada nas ruas e os caminhos na construção da própria autoidentidade como mulher trans. "Minha família achava que eu deveria ser  um garotinho gay, heteronormativo, bem escondidinho sem me mostrar pra sociedade, naquela caixinha. Hoje elas (minhas tias) me ligam e dizem: “Todo dia você está no jornal!”. Para Millena, sua presença na Secretaria de Mulheres é um marco. "Ter eu aqui numa secretaria como essa é um avanço, o começo de tudo".