O abuso sexual infantil e a cultura do silêncio: machismo, racismo e adultocentrismo em questão - Neto, Wilmar Ferreira Neves; Rezende, Marília Gabriela Costa; Carvalho, Cíntia de Sousa (Revista Periódicus, 2021)
A ideia de proteção à infância, sobretudo quanto às violências sexuais, é uma construção social recente e o enfrentamento desse fenômeno é um desafio na contemporaneidade. Por outro lado, ainda existe uma resistência em compreender crianças como sujeitos de direitos e, por isso, há uma má interpretação dos seus respectivos direitos sexuais. Percebemos assim que, visando garantir a proteção, muitos dos direitos de crianças são violados. Buscamos então, com essa revisão bibliográfica, aprofundar o conceito de abuso sexual infantil numa perspectiva de gênero, além de enfatizar as implicações dos atravessamentos de uma cultura machista, racista e adultocêntrica na relação abusiva, bem como no seu silenciamento.