Mulheres vivendo com HIV, maternidade e saúde: revisão integrativa - Lima, Cindy Ferreira; Lima, Elisabete Napoleão; Trintinália, Maryam Michelle Jarrouge; Narchi, Nádia Zanon (Revista Periódicus, 2021)
Objetivo: Compreender como mulheres portadoras de HIV vislumbram a maternidade e a possibilidade de gerar filhos. Método: Revisão integrativa de artigos em português, publicados entre 2006 e 2016, com busca nas bases LILACS e SciELO. Descritores: HIV/AIDS; Transmissão Vertical; Gravidez; Maternidade; Qualitativo. Dos 56 artigos recuperados, foram mantidos 19 para análise. Seleção dos estudos: Estudos compostos por mulheres soropositivas em idade reprodutiva, em acompanhamento médico, com temática relacionada à maternidade. Resultados: Destacaram-se sete categorias temáticas: Panorama sócio econômico da amostra; Família; Diálogo sobre sexualidade entre profissionais de saúde e portadoras de HIV; Pouco conhecimento sobre HIV/AIDS e gestação; Foco unidirecional da assistência para a contenção do risco de transmissão; Capacitação dos profissionais de saúde; Sentimentos em relação à maternidade. Conclusão: O desejo de mulheres soropositivas de serem mães permanece inalterado. A falta de conhecimento e suporte favorece a insegurança nas escolhas reprodutivas. Um cenário acolhedor de assistência em saúde, com profissionais capacitados, pode contribuir para minimizar agravos à saúde das mulheres soropositivas.