Margaridas e as masculinidades no futebol // Margaridas and masculinities in soccer - Dias, Luciene de Oliveira; Gomes Júnior, Lázaro Moreira (Revista Periódicus, 2021)
O presente trabalho se propõe a discutir os conflitos entre distintas masculinidades no esporte de maior projeção na sociedade brasileira, o futebol. Buscamos compreender a hierarquização imposta pela masculinidade hegemônica, dentro do futebol, tendo Jorge José Emiliano dos Santos e Clésio Moreira dos Santos, ambos árbitros de futebol apelidados de Margarida, como eixo orientador e ponto de atrito. Enquanto um era gay, o outro criou um personagem gay para atuar como árbitro neste esporte que educa corpos e naturaliza a heterossexualidade.