Divinas, insurgentes e pecadoras: a culpa mítica da mulher - Melo, Ailton Dias de; Ribeiro, Paula Regina Costa (Revista Periódicus, 2021)
Neste artigo o objetivo é discutir a relação mulher-culpa a partir de fragmentos de narrativas míticas de quatro culturas diferentes; judaico-cristã, grega, guarani e ioruba. Utilizamos como metodologia um exercício de problematização de inspiração foucaultiana. A releitura de alguns mitos nessa perspectiva nos revelaram mulheres consideradas divinas, insurgentes e pecadoras em culturas e tempos distintos que figuram em uma trama histórica complexa onde perspectivas do feminino foram construídas e perpassaram tempo e espaço até nossos dias, envoltas em culpa. No constante e forte movimento que sustenta no presente que na base de problemas diversos sempre existe uma mulher, que não cuidou como deveria dos filhos, se vestiu de modo provocante, se sobressaiu demais, falou muito, foi muito curiosa, não amamentou, assumiu um papel não lhe cabia entre outras tantas coisas, temos ecos de outros tempos.Paula