Pessoas trans e educação:: revisão sistematizada da literatura (2014-2018) - Salvador, Nayara Rios Cunha; Franco, Niel (Revista Periódicus, 2022)
Seguindo o rastro de outras pesquisas bibliográficas, este estudo apresenta uma revisão sistematizada sobre a relação entre pessoas trans e educação, tendo como recorte o período de 2014 a 2018. A partir de buscas nos sites SciELO, Google Acadêmico e Google, bem como em páginas de eventos sobre gênero e sexualidade, foram encontradas 41 publicações em diferentes formatos – textos em anais de eventos, artigos em periódicos, dissertações e teses. O material foi analisado à luz das teorias pós-críticas e a partir de uma abordagem qualitativa. Como resultado, evidenciou-se um maior número de trabalhos sobre pessoas trans na categoria de artigos e capítulos, a prevalência de pesquisas na região Sul do país e produções em menor número no que se refere à região Centro-Oeste e Norte. Considerando estudos anteriores, constatou-se que houve um aumento de produções em todos os cenários de publicação. Este artigo destaca, ainda, que grande parte dos estudos encontrados teve como foco mulheres transexuais e travestis, sendo reduzido o número de trabalhos sobre homens trans e/ou transmasculinidades. PALAVRAS-CHAVE: Pessoas trans. Escola. Transfobia. Exclusão.