Espiritualidade queer - Musskopf, André Sidnei (Revista Periódicus, 2021)
O artigo reflete sobre o que poderia ser uma “espiritualidade queer” para além das abordagens mais comuns sobre as experiências de pessoas LGBIT+ no campo religioso, tanto em termos de vivência de uma religiosidade particular, quanto de como são tratadas pelas religiões. Parte de uma reflexão bíblica teológica sobre “espírito”, apontando para a sua instabilidade, fugacidade e multiplicidade, e articula essa compreensão com os significados e implicações de utilização do “queer” no campo religioso. Utiliza-se de reflexões acadêmicas, de pesquisas e de elementos menos ortodoxos (como narrativas diversas) para estabelecer uma relação entre a espiritualidade e o erótico e refletir sobre a experiência do sagrado no cotidiano. Por fim, ensaia uma linguagem religiosa relacionada com narrativas sexuais a partir de uma prática de pesquisa participante.