Juventudes universitárias: masculinidades em disputa - Morais, Gabriel (Revista Periódicus, 2021)
O artigo visa problematizar como jovens universitários compreendem o conceito de masculinidades e de que forma ocorrem suas performatividades naquele ambiente. Como esses jovens fundamentam o que é “ser homem” e seus conflitos em relação as possibilidades de vivenciar os gêneros. Para tal, o artigo trabalha com um recorte: alunos, em sua maioria de dezoito anos, da Universidade de São Paulo, campus Butantã, mais especificamente da Escola de Comunicações e Artes. A análise é feita a partir de vários encontros extra- curriculares realizados no segundo semestre de 2019 tanto dentro como fora do espaço universitário. É a partir desse panorama que é possível refletir como homens e mulheres estão em disputa em seu caminho de (re)significar “ser homem”. Enquanto homens ainda estão em um primeiro estágio de consciência sobre a ação normalizadora, as mulheres já conseguem identificar, classificar e agir em torno da norma, principalmente por serem dela as principais vítimas.