Discurso de ódio homofóbico nas redes sociais:: uma análise a partir das falas públicas da família Bolsonaro - Lopes, Marluce Moura; Castro, Roney Polato de (Revista Periódicus, 2022)
Este trabalho tem por objetivo problematizar discursos de ódio que têm circulado nas redes sociais, especialmente desde o período eleitoral de 2018, proferidos pelo então candidato e hoje presidente, Jair Messias Bolsonaro. Ensaia-se as possibilidades de análise sobre como o discurso de ódio contra pessoas LGBTQIA+ se dissemina, encontra apoiadores/as e pode estar relacionado aos casos de violências que vêm ocorrendo fora do espaço virtual, como as violências verbal e física. As motivações para esta escrita emergem de nossa atenção a esses discursos, tendo em vista nosso vínculo com um curso de especialização em relações de gênero e sexualidades de uma universidade pública federal e com os estudos de gênero e sexualidade sob perspectivas construcionistas e pós-críticas. Problematizamos as falas públicas do político como estratégias de poder para legitimar privilégios e reiterar na linguagem – enquanto produtora do mundo e das subjetividades preconceitos e violências direcionadas a sujeitos dissidentes da cisheteronormatividade. Para tanto, recorremos a um levantamento de vídeos, postagens e comentários no Facebook do então candidato à presidência, à época de sua candidatura, e, eventualmente, de seus filhos: o senador Flávio Bolsonaro, o deputado federal Eduardo Bolsonaro e o vereador Carlos Bolsonaro. PALAVRAS-CHAVE: Discurso de ódio. Pessoas LGBTQIA+. Rede social. Família Bolsonaro. Homofobia.