“Destransição de gênero” como trânsito e errância:: abertura para novas corporalidades - Brito, Carolina Franco; Juracy Filgueiras Toneli, Maria; Manuel de Oliveira, João (Revista Periódicus, 2022)
O presente artigo possui como tema central os processos que têm sido denominados de ‘destransição de gênero’. Propomos realizar, nesse texto, uma revisão teórica sobre o gênero em seus aspectos identitários ou como estados transitórios, buscando basear nossas discussões sobre a questão da ‘destransição’. Nossos debates giraram em torno de alguns pontos principais, envolvendo certas questões internas aos movimentos trans*, como a disputa pelo sujeito político. Ademais, abordamos outros pontos, como as normas de gênero e os movimentos de subversão delas e buscamos traçar um mapeamento dos estudos sobre a ‘destransição de gênero’ no Brasil. Nossa proposta é a de pensar o gênero como trânsito, entendendo certos processos como movimentos de errância corporal. PALAVRAS-CHAVE: ‘Destransição de gênero’. Sujeito político. Trânsitos de gênero. Errância.