Somos muitas e somos diversas: : visibilidade das experiências lésbicas plurais - Costa, Carolina Albornoz; Gonçalves, Camila dos Santos; Oliveira, Vânia Fortes de (Revista Periódicus, 2022)
Apesar da crescente quantidade de estudos acerca do gênero e das sexualidades, ainda são menos frequentes as pesquisas que focam as vivências lésbicas. Este estudo teve como objetivo refletir sobre a pluralidade das vivências de mulheres lésbicas, buscando compreender como se constroem as lesbianidades e como se dá a interseccionalidade de opressões e a invisibilidade dessas comunidades, a partir de marcadores sociais e identitários. O método de pesquisa se baseou na netnografia, focando em conteúdos compartilhados por mulheres lésbicas sobre suas vivências na plataforma digital Instagram. Evidenciou-se que as lesbianidades não têm uma identidade única e, em intersecção com fatores como cor/raça e papéis de gênero, produzem uma multiplicidade de demandas. Assim, o protagonismo de narrativas pessoais nas mídias sociais se apresenta como potencial estratégia de visibilidade das lesbianidades, bem como de ampliação de espaços de fala na academia. PALAVRAS-CHAVE: Interseccionalidade. Lesbianidades. Mídias sociais. Sexualidades. Visibilidade lésbica.