Reflexões perante a performance 'Macaquinhos' - Silva, Tiago Herculano da (Revista Periódicus, 2022)
Após o estudo dissertativo no curso de Artes Cênicas da Pós-graduação da UFRN, defendido em 2019, constatamos o desaparecimento de diversas referências utilizadas na pesquisa; é como se na atual conjuntura política alguns sites e plataformas preferissem retirar de circulação reportagens e materiais sobre a obra Macaquinhos. Caso semelhante ocorre com alguns vídeos de políticos – utilizados em suas campanhas eleitorais – que saíram de circulação de plataformas como YouTube. Este fato propiciou a possibilidade de atualizar as referências, os diálogos e republicar este material com o objetivo de buscar um olhar diferenciado perante a obra e o corpo nu em cena. Nesse processo de atualização, levantamos questionamentos que envolvem o nu artístico, seus entraves e a perseguição sofrida por artistas de obras com nudez, com foco em Macaquinhos. Juntamente, dialogamos com artistas que estão criando saberes na perspectiva do ânus enquanto local de conhecimento e espaço contra a normatividade do sistema.