Segurança pública e violência simbólica: as identidades trans entre o reconhecimento e a (in)visibilidade - Ferreira, Guilherme Gomes; Aguinsky, Beatriz Gershenson; Rodrigues, Marcelli Cipriani (Revista Periódicus, 2018)
O presente artigo, fruto de pesquisa acadêmica<!--[if !supportFootnotes]-->[1]<!--[endif]-->, visa problematizar como vem sendo apreendidas as noções de identidade trans a partir das instituições de segurança pública e pelo movimento social de travestis e transexuais do município de Porto Alegre – desenvolvendo, para tanto, uma análise mais específica acerca de como opera o sistema binário de sexo/gênero em relação à interpretação de corpos trans.Sob a perspectiva da teoria queer, procura-se compreender de que forma as identidades trans passam ou não a ser reconhecidas mediante sua menor ou maior proximidade em relação às normas e aos padrões do sistema binário de sexo/gênero, o qual se articula com categorias de classe social e de raça/etnia para o aprofundamento de desigualdades já existentes. <!--[if !supportFootnotes]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportFootnotes]-->[1]<!--[endif]--> O estudo foi realizado com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Rio Grande do Sul.