Reinvenção dos corpos trans interioranos: Tieta e o devir ativista no período pandêmico - Bitencourt, Kueyla Andrade; Ferreira dos Santos, João Diógenes (Revista Periódicus, 2023)
Este artigo propõe discutir sobre a potência criativa do processo de reinvenção dos corpos trans interioranos. Buscou-se problematizar o território interiorano, desde a perspectiva decolonial, com vistas a apresentar processos de singularização de corpos dissidentes que transitam e afirmam sua existência fronteiriça desde esses locais. Assim, será apresentada a experiência de Tieta, travesti que agenciou táticas insurgentes diante das condições de extrema vulnerabilidade a que estiveram expostas as pessoas trans em Vitória da Conquista, cidade do interior da Bahia, na pandemia de covid-19. Afirma-se que, os corpos trans interioranos, em sua potência disruptiva, tornam possível a composição de novas territorialidades e de práticas de liberdade ao se deslocarem das normatividades. Além disso, elaboram outras expressões criativas, novos vínculos afetivos e sexuais, saberes inéditos, e reinventam suas existências em torno de modos de vida comuns.