O dispositivo (des)atualizado: análise da colonialidade de gênero no DSM-V - Fernandes de Carvalhaes, Flávia; Francisco, Mariana da Silva (Revista Periódicus, 2023)
O sistema sexo/gênero estabelece classificações que edificam perspectivas normativas e desviantes de masculinidade e feminilidade. O Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais 5ª edição (DSM-V) se insere nesse processo como um guia médico de doenças mentais que contém categorias patológicas relacionadas à parte das configurações de gênero. A partir da análise documental, esta pesquisa qualitativa problematiza como determinadas noções articuladas no capítulo “Disforia de Gênero” operam na (re)produção da lógica colonial dos gêneros ao demarcar e classificar configurações cisheteronormativas como normais e humanas, enquanto aquelas que desviam desta norma são tidas como anormais, patológicas, inviáveis. Conclui-se provisoriamente sobre a importância de desestabilizar “verdades” edificadas na colonialidade e garantir direitos para as minorias que se somam em multidões cuir.