Chegadas e partidas da “Diáspora Trans”: processos migratórios e trânsitos de gênero entre mulheres trans e travestis - Meneses, Cleber; Ennes, Marcelo (Revista Periódicus, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar a intersecção entre trajetórias migrantes e gênero como expressões do processo de des/reconstrução de identidades vivenciado por mulheres trans e travestis brasileiras a partir da categoria de análise “diáspora trans”. A pesquisa foi realizada entre 2017 e 2020 e se baseou na revisão bibliográfica, fundamentação teórica e em fontes orais. Como conclusão, propomos que a “Diáspora Trans” é vivenciada a partir de dinâmicas plurais, móveis e provisórias, tanto no trânsito de gênero quanto na migração geográfica.