A ritualística da masculinidade e da violência em 'Os meninos de Nápoles', de Roberto Saviano - da Silva, Claudimar Pereira (Revista Periódicus, 2023)
Este artigo objetiva a análise das masculinidades e da violência no romance Os meninos de Nápoles (2019), do escritor italiano Roberto Saviano. Publicado em 2016, o romance narra o surgimento de uma gangue de garotos na cidade de Nápoles, ligada à Camorra, uma das ramificações da máfia italiana. Partindo-se dos pressupostos teóricos de Raewyn Connell (2005), Eve Kosofsky Sedgwick (1985), Frederic M. Trasher (1963), Michael Kimmel (2005) e Daniel Welzer-Lang (2001), pretende-se analisar os sentidos de masculinidade experimentados pelo microcosmo homossocial da gangue, e o modo como eles se articulam à violência, ao territorialismo, ao sexismo, à homofobia e à manutenção da masculinidade hegemônica.