Contribuições decoloniais para a produção de conhecimento por pesquisadoras em contextos periféricos - Queiroz, Isabela Saraiva de; Toneli, Maria Juracy Filgueiras (Revista Periódicus, 2023)
Este ensaio apresenta algumas contribuições decoloniais para a metodologia de pesquisa, questionando as dicotomias presentes na produção de conhecimento, por meio do reconhecimento de uma geopolítica do saber tecida a partir de territórios existenciais forjados no seio da ferida colonial. Sugere-se que o exercício do lugar de pesquisadora em contextos periféricos se dá quando feito de forma atenta à sua impossibilidade, ou seja, da posição de “forasteira de dentro”, por meio da descolonização dos afetos e da desobediência epistêmica, a partir de um terreno epistemológico no qual o pensamento de fronteira é exercido.