O primeiro ato: a trans/escritura de Camila Sosa Villada - Samudio, Jonas Miguel Pires (Revista Periódicus, 2023)
O ensaio se volta para a interface entre a questão do feminino na literatura e o feminino como uma questão para a literatura. Para aprofundarmos as reflexões pertinentes à problemática, nos apropriamos da compreensão de “escrita feminina”, desenvolvida por Lucia Castello Branco (1991; 1994; 2019; entre outros), que aponta para uma dicção própria a determinados textos literários, independente do gênero de seus autores. A partir disso, e considerando a reivindicação, premente e atual, por novas formas de vivência do feminino, voltamo-nos para as obras de Camila Sosa Villada, El viaje inútil: trans/escrituras (2018) e O parque das irmãs magníficas (2021b). Sublinharemos, nestes textos, sua dicção própria, a presença do feminino e aos seus significados: para além do gênero, analisaremos como, a partir do corpo e da escrita, aparece “esta outra feminilidade”, em contínua criação e elaboração, como um feminino suplementar.