A práxis nos movimentos sociais: reflexões sobre a atuação do Coletive Não Binárie PB - Vieira, D'Angelles; Cabral, Selma (Revista Periódicus, 2024)
Atualmente, pessoas não bináries ainda precisam conquistar espaço, direito e reconhecimento na sociedade. Tendo isso em mente, em 2021 criamos o Coletive Não Binárie PB para reunir vozes de pessoas dissidentes de gênero e assim construir uma força política. No entanto, ao refletir sobre os elementos que condicionam a subalternização das experiências que destoam das normas de sexo/gênero, percebemos que é importante desenhar uma atuação também pautada em reflexões teóricas. Portanto, este breve texto, que integra elementos ligados ao ensaio teórico e ao relato de experiência, foi escrito com o objetivo de promover reflexão sobre a atuação dos movimentos sociais pautada na ideia da práxis, considerando o contexto da nossa experiência com o Coletive Não Binárie PB. No nível teórico, nos perguntamos sobre as condições nas quais se constroem sexo e gênero na sociedade, e isso nos leva a uma atuação pautada no questionamento das normas sociais que produzem e hierarquizam as diferenças.