A Literatura Gay é um Cruising Bar: reflexões sobre a literatura gay, o mercado e a obra de João Gilberto Noll - Maia, Helder Thiago (Revista Periódicus, 2015)
O presente artigo inicia-se com um levantamento das origens da literatura gay no mundo ocidental e na América Latina, para em seguida examinar o entendimento contemporâneo do termo literatura gay, inclusive como um guarda-chuva das dissidências sexuais, além de apontar para as tensões entre o mercado e a crítica literária na construção desse campo político-literário. Por fim, a partir das obras Berkeley em Bellagio (2002) e Lorde (2004), de João Gilberto Noll, questionamos o lugar que a obra desse autor ocupa nessas discussões, apontando para algumas hipóteses que ao mesmo tempo em que o afastam do mercado gay, aproximam-no da literatura gay.