Contra tudo que esperavam de nós: inflexões sobre monogamia, família e assimilação neoliberal - Dias, Kelvin Araújo da Nóbrega (Revista Periódicus, 2025)
A instituição familiar no sistema capitalista atua como um ambiente carregado de violência, especialmente para indivíduos que se desviam das normas de sexualidade e gênero, pois os valores burgueses conservadores são reproduzidos nas relações interpessoais e sociais. Este artigo analisa criticamente a família no contexto monogâmico e neoliberal. Observa-se a assimilação como tática do capitalismo tardio para docilizar grupos potencialmente antissistêmicos, partindo do pressuposto de que a monogamia é uma estrutura colonial regida pelo patriarcado e pela heterocisnorma.