Descolonizando o amor: relacionamentos afrocentrados e o rompimento com a monogamia - Santos, Giovana Carla de Jesus; Santos, Lidia Sousa; Barreto , Letícia Cardoso (Revista Periódicus, 2025)
Os impactos da colonização interferem em diversos âmbitos da vida da população negra, incluindo seus afetos. Nesse contexto, as relações afetivo-sexuais afrocentradas aparecem enquanto uma estratégia de cura e resistência. No entanto, a estrutura monogâmica e os ideais eurocentrados sobre amor impactam a construção dessas relações, de modo que reproduzam opressões. Por isso, parte dessa população tem se movimentado para descolonizar sua visão acerca do amor e construir relacionamentos contracoloniais. O trabalho objetiva compreender as relações afrocentradas, a ruptura com a estrutura monogâmica e a transformação da vivência racial de pessoas negras, a partir da revisão narrativa. Neste artigo, é possível compreender os impactos coloniais na vivência afetiva de pessoas negras, o encontro entre elas, enquanto estratégia transformadora da experiência subjetiva, e o senso de comunidade e pertencimento atuante na transformação de seus relacionamentos.