Heteronormatividade e monogamia em registros de violência envolvendo ex-companheiros - do Carmo Barretos, Dayane; Somberg Alves, Julia; Ziller, Joana; Bhering Villaça, Mohara Magalhães; do Carmo Xavier, Kellen; França Dias, Mônica; Brandão Piva, Carolina (Revista Periódicus, 2025)
Neste artigo, abordamos casos de violência envolvendo lesbianidades em que o autor é o ex-companheiro da vítima, ou de alguém envolvido na cena. Para tanto, realizamos uma leitura dos Registros de Eventos de Defesa Social (Reds) de Minas Gerais em que os casos de violência envolvem tanto mulheres que se identificam como lésbicas quanto aquelas que apontam a possibilidade da lesbianidade como um componente importante da denúncia. Nosso intuito é compreender como as lógicas heteronormativas, patriarcais e monogâmicas compõem esses relatos e constituem o contexto de violência a que as lesbianidades estão submetidas. A partir da leitura dos casos, identificamos algumas recorrências, tais como: a identificação da passionalidade como causa presumida, até mesmo em relatos em que a lesbofobia está evidente; a lesbianidade apontada como um desqualificador da mulher, um impeditivo para uma boa criação dos filhos do ex-casal; a lesbianidade como ameaça à família nuclear, entre outros.