O fim ou o renascimento do amor? Relatos etnográficos de não monogamias consensuais na Bélgica e na Holanda - Roodsaz, Rahil; De Graeve, Katrien (Revista Periódicus, 2025)
Com base em métodos etnográficos, este artigo investiga as dinâmicas culturais e emocionais da Não Monogamia Consensual contemporânea (NMC) em relação ao “fim do amor”, nas condições da pós-modernidade tardia. Ele estabelece um diálogo entre os dois campos da sociologia do amor e dos estudos sobre não monogamias, questionando se a NMC emergente representa a dissolução do compromisso romântico na pós-modernidade tardia ou uma tentativa de reviver ou reanimar o amor, buscando mais dele. Focando nos contextos da Bélgica e dos Países Baixos, argumenta-se que as narrativas de NMC sobre liberdade, desejo sexual, consentimento, cuidado e amor refletem simultaneamente, facilitam e remedeiam a precariedade da pós-modernidade tardia e a quebra dos laços sociais.