Bissexualidade e não monogamia: contestação à monossexualidade heteronormativa - dos Santos Silva, Alice; Silva Reis, Kaippe Arnon; Fiel, Arthur (Revista Periódicus, 2025)
Partindo das construções sobre a bissexualidade, a respeito de como essa orientação sexual e/ou romântica é, com frequência, associada a valores e a comportamentos vistos como negativos, especialmente a sua vinculação com a promiscuidade, práticas sexuais excessivas e infidelidade, neste paper, buscamos desenvolver, sob uma perspectiva teórica, e de forma preliminar, uma articulação entre a monossexualidade e a monogamia, ambas atuando como normas reguladoras dos relacionamentos e dos afetos na contemporaneidade. Para tal, optamos por uma pesquisa qualitativa e exploratória que se realiza por meio do arcabouço da teoria crítica e dos estudos de gênero. Ao final do percurso de elaboração teórica, nota-se a centralidade de uma estrutura monossexista e monogâmica que se fortalece por meio da moralidade e das classificações compulsórias das identidades e dos desejos, influenciando de forma similar a vivência bissexual e a vivência não monogâmica.