“Tenho medo de voltar a ser monogâmica”: a não monogamia e o dilema da anarquia relacional na pandemia de covid-19 - Fernandes, Rhuann; Fleury Ferreira, Júlia (Revista Periódicus, 2025)
Este artigo objetiva discutir a não monogamia pela perspectiva de pessoas negras, especialmente como o arranjo foi articulado no período de pandemia de covid-19. O discurso emocional sobre o medo oferece pistas para compreender a inviabilidade da prática do princípio de anarquia relacional, tido por “ideal” para a não monogamia. Se aparece o receio de morrer em decorrência do encontro com outras pessoas e com o vírus que assola o mundo, por um lado; por outro, há o temor da aproximação com um modelo monogâmico de relação e o que ele envolve, vistas as restrições impostas pelo isolamento físico. Metodologicamente, conjugamos análise de conteúdo das postagens no interior do grupo de Facebook Afrodengo – Amores Livres e entrevistas em profundidade com seus fundadores. Os resultados sugerem que o medo de voltar a ser uma pessoa monogâmica, declarado pelos interlocutores, tem a ver com o passar por cima de alguns aspectos da anarquia relacional ou estar mais afastado deles durante a pandemia.