“Adoro NM desde que não seja minha namorada”: convenções e controvérsias da #monogamia no TikTok - Lopes, Maria Luiza; Escoura, Michele (Revista Periódicus, 2025)
O debate sobre monogamia tem renovado a discussão sobre modelos de relações afetivo-sexuais e encontrado forte adesão das novas gerações. Nesse contexto, as redes sociais se tornaram um terreno fértil para o compartilhamento de informações sobre o assunto, bem como para a massificação de polêmicas e disputas em torno dos modelos de relacionamentos. Partindo disso, esta pesquisa procurou fazer um levantamento de como o debate tem se configurado em uma das redes mais populares entre os(as) jovens brasileiros(as), o TikTok. Para tanto, a pesquisa levantou os 50 primeiros conteúdos entregues pela plataforma em seu sistema de busca no indexador “#monogamia” e sistematizou-os a partir de um conjunto de códigos e indicadores comparativos, adotando uma perspectiva de análise de conteúdo. Diante da amostra, neste artigo, demonstramos como convenções de gênero, comportamentos e expectativas conjugais e posições de desigualdade são reveladas a partir do engajamento em torno da hashtag “monogamia”.