A diferença em cena: uma pedagogia midiática em Smiley - Souza de Melo, George (Revista Periódicus, 2025)
Como uma breve reflexão sobre a comédia romântica Smiley, este texto se desenvolve considerando os elementos básicos que configuram o subgênero da obra, enfatizando o quanto esses elementos são utilizados através de um discurso que privilegia a diferença normativa, sobretudo, ao próprio campo de produção cinematográfica através de outras representações de gênero e sexualidade. Essa característica é considerada quando se analisa o caráter político e educativo deste produto cultural, que desafia os parâmetros discursivos tradicionais utilizados em seu subgênero cinematográfico. Para tal, são utilizados conceitos interdisciplinares nesta análise, aliando contribuições de Estudos Culturais e Estudos de Gênero, por exemplo, com o intuito de oferecer uma alternativa de leitura crítica sobre a construção e recepção de mensagens que estruturam a série. Dessa forma, a produção artística em questão é apontada, assim, como um artefato pedagógico significativo para a alfabetização midiática que promova deslocamentos importantes nos parâmetros sociais e culturais.