Violência invisível: percursos das microagressões da etnia ao gênero - Ponce de Leão Lima Almeida, Gabriel; dos Santos Dantas, Daniela; Machado das Neves, André Luiz (Revista Periódicus, 2025)
O tema violência está em voga com suas diversas facetas. Com a popularização dos estudos das microagressões, se faz o questionamento: como se forjam estas pesquisas acerca das microagressões e qual as suas relevâncias? Este artigo busca analisar a evolução das pesquisas sobre microagressão e como se amplia sua temática. Para isto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica do tipo narrativa, tendo como fontes de informação as bibliotecas digitais científicas como SciELO, Google Scholar e outros por artigos, livros e outras publicações sobre a temática. Como resultado, se percebe que as pesquisas com microagressões ainda estão se estruturando, destacando-se mais recentemente, por volta de 2010, sendo necessário maior debate quanto à estruturação e limitações da temática. Apesar de incialmente utilizada para compreender violências simbólicas relacionadas à etnia, microagressões também podem analisadas em outros temas, como gênero e sexualidade, de forma igualmente relevante.