Masculinidades e interpelações feministas na Argentina - Vespucci, Guido; Martynowskyj, Estefania; Actis, María Florencia; Ferrario, Constanza María (Revista Periódicus, 2025)
Este artigo é resultado de uma pesquisa sobre o impacto da quarta onda feminista em homens cis heterossexuais na cidade de Mar del Plata (Argentina). Busca contribuir para as pesquisas que o campo das masculinidades vem produzindo, as quais apontam oscilações entre reações masculinistas, cinismo, impostura, perplexidade e despatriarcalização. Baseado em entrevistas com homens, dialoga com essas produções, abordando questões relacionadas com suas representações sobre os feminismos; seus vínculos com mulheres feministas e suas noções de “patriarcado”, “machismo” e “privilégios masculinos”. As evidências revelam percepções heterogêneas e também recorrentes, começando por confirmar o feminismo como interlocutor inevitável, identificar versões moralmente aceitáveis e outras questionáveis, assim como circunscrever violências de gênero estruturais à ação de “homens machistas”, reconhecendo-se raramente em alguma posição dominante.