A LGBTI+fobia recreativa: quando a violência se disfarça de brincadeira - da Silva, Wallace Matos; Siqueira de Guimarães, Rafael (Revista Periódicus, 2025)
Este artigo, que problematiza a LGBTI+fobia recreativa e seus desdobramentos, objetiva discutir como, sob o disfarce da brincadeira, a LGBTI+fobia recreativa desvela preconceitos e violências direcionados às corporalidades sexo-gênero dissidentes. Para tanto, parte de uma metodologia qualitativa, a qual inter-relaciona a pesquisa bibliográfica às narrativas de vida, tendo por corpus de análise o relato autobiográfico. Com base em um viés anticolonial e antilgbti+fóbico, a discussão evidencia que a base da LGBTI+fobia recreativa está em um conjunto de opressões sociais e de gênero, as quais expressam múltiplas violências relacionadas ao preconceito sexual e de gênero sob o disfarce de que é “brincadeira”, “humor inofensivo”, assim como a LGBTI+fobia recreativa apropria-se, geralmente, dos espaços de afeto para incutir e reproduzir violências contra a comunidade LGBTI+.