Identidade em perspectiva: o lugar da criação artística independente para pessoas trans* brasileiras - Marichi Costa, Iago (Revista Periódicus, 2025)
O objetivo deste artigo é contrapor duas diferentes perspectivas sobre a “identidade” trans*: uma sob a ótica médico-científica e, a outra, sob uma ótica crítica. Para tal, apresentamos, em primeiro momento, uma breve revisão bibliográfica acerca da constituição da categoria “transexual” no Ocidente, forjada sobretudo pelo saber médico-científico; em segundo momento, apresentamos uma perspectiva crítica inspirada nos estudos Queer para, enfim, em terceiro momento, interpretar trechos de entrevistas realizadas com cinco artistas trans* brasileiros, sob essa perspectiva crítica. O artigo aponta para a compreensão de que o lugar da criação artística independente pode ser visto como um processo de reconhecimento de si, de interpretação do mundo e de criação de laços e afetos favoráveis às suas existências, desempenhando processos de cuidado e de resistência dentro de uma perspectiva diferente da chamada identidade trans.