O que há de queer na não monogamia atualmente? - Wilkinson, Eleanor (Revista Periódicus, 2025)
O texto aqui traduzido faz parte do primeiro livro académico editado em inglês sobre não monogamias consensuais, e que marcou um ponto de viragem no prestígio e na visibilidade da produção académica sobre esse tema. Desde essa altura que os debates em torno da questão do potencial subversivo – ou não – das não monogamias consensuais se intensificou, especialmente no rescaldo da aprovação do casamento por pessoas do mesmo género em vários países. Em certos sentidos, o texto de Eleanor Wilkinson resume, antecipa e mapeia aqueles que continuam, até o dia de hoje, a ser os grandes eixos de discussão política sobre falsas dicotomias, formas de fazer comunidade, projetos de resistência face ao capitalismo, e até mesmo a importância de pensar a urgência das preocupações ambientais. Apesar de ter sido publicado em 2010, parece ser mais atual agora do que era então. Espero que esta tradução possa tornar este trabalho paradigmático acessível a um muito maior público. – Daniel Cardoso