Discursos sobre o sistema de cotas para afrodescendentes na formação da opinião e vontade política: o mito da deliberação “racional” - Gonzalez, Maria Vitória Espiñeira; Dias, Ruy Aguiar (Revista Prelúdios, 2013)
Estudo realizado com a aplicação de um questionário em escolas de segundo grau da rede privada e pública, na Universidade Federal da Bahia e na Universidade do Estado da Bahia, abrangendo uma amostra de aproximadamente 1390 estudantes com objetivo de perceber os argumentos envolvidos no processo deliberativo no espaço público, tendo como tema a questão do sistema de cotas para afro-descendentes. Os resultados sugerem que a idéia de um “debate racional” não se sustenta e que o processo deliberativo está limitado aos conjuntos particulares de valores e as diferentes perspectivas dos diferentes grupos étnicos, de classes sociais que compõem o conjunto de públicos pesquisados. A leitura dos dados confirma que a atitude para com o sistema de cotas varia significativamente conforme a classe social e o grupo étnico a que pertencem os pesquisados sugerindo conotações de natureza nitidamente ideológicas.