Notas sobre experiência em Thompson, Benjamin e Adorno - da Silva, Jair Batista (Revista Prelúdios, 2013)
O objetivo deste texto é discutir a noção de experiência em três autores da tradição crí- tica a partir da exposição daquela noção em Thompson, Benjamin e Adorno. Parte-se da hipótese segundo a qual a experiência serve como ponto de crítica das relações de classe, da narrativa e sociedade administrada. Para isso recuperamos o caráter histórico, corporal, narrativo e político da experiência. Nos três autores que tomamos para discutir, tal noção é possível, mesmo considerando suas particularidades teóricas. As similitudes residem precisamente na forma como a experiência fundamenta e permite realizar o diagnóstico da sociedade existente, sublinhando os elementos alienadores e as possibilidades de sua superação, e, ademais, na construção de um pensamento crítico ou uma reflexão que vislumbre na práxis social cotidiana as possibilidades de emancipação.