O CAMPESINATO NA FORMAÇÃO DA SOCIEDADE CAPITALISTA MODERNA - Peixoto, Sérgio Elísio (Revista Prelúdios, 2014)
No presente artigo pretende-se, inicialmente, discutir a complexidade do conceito de campesinato, diante da diversidade que este grupo social assume em sua trajetória histórica, conforme as mudanças que ocorrem nas formações sociais capitalistas em que se encontra inserido. Para tanto, parte-se de uma apresentação e discussão do conceito, tomando-se por base algumas proposições de pensadores clássicos. Em seguida, analisam-se os principais aspectos que caracterizam o campesinato nas sociedades agrárias, bem como as transformações que afetam o seu modo de vida quando de sua transição para a sociedade capitalista, enfatizando-se sua incorporação às estruturas produtivas regidas por processos de acumulação de capital, a partir dos países onde a Revolução Industrial originou-se. O artigo faz parte de um estudo mais amplo, onde se procura discutir o envolvimento do campesinato brasileiro no processo de reforma agrária.