REPRESENTAÇÃO POLÍTICA E DEMOCRACIA: O DEBATE EM TORNO DA CRISE DE REPRESENTAÇÃO - Messias, Gabriela de Matos (Revista Prelúdios, 2014)
Partindo do pressuposto de que a compreensão das propostas em torno das instituições participativas nas sociedades contemporâneas atravessa a relação possível entre democracia e representação politica, este artigo oferece uma discussão sobre os dilemas que apontam para a crise da representação, mostrando que se trata de um tema controverso entre os estudiosos da área. Primeiro, a discussão é conduzida a partir da relação entre democracia e representação política, em seguida, com base nas formulações da teoria política, apresenta-se uma revisão da noção de representação e, por fim, mostra-se que dos dilemas que a envolve surgem diversas propostas de reformulação do seu conceito em direção à ampliação da participação política nos negócios comuns.