COOPERAÇÃO E ORGANIZAÇÃO EM UM LABORATÓRIO DE TERAPIA CELULAR: NOTAS SOBRE UMA SOCIOLOGIA DA PRÁTICA CIENTÍFICA - Rocha, Israel de Jesus (Revista Prelúdios, 2015)
O presente texto tem como objetivo analisar, à luz dos estudos sociais, em ciência e tecnologia (STS) a organização de um laboratório e o modo como se dá a cooperação entre os pesquisadores associados ao mesmo. Para tanto, as evidências empíricas partem de quatro entrevistas realizadas com os pesquisadores que desenvolvem pesquisas com células-tronco em um laboratório de terapia celular. O laboratório possui uma configuração em que ao mesmo tempo está organizado em termos de projetos individuais de pesquisadores associados, ele pode ser visto como uma unidade integrada graças ao vínculo mantido por todos com o líder do laboratório e a possibilidade de cooperação entre os cientistas do laboratório. Por fim pode-se perceber que muito da organização do laboratório centra-se em seu líder, acentuando o seu papel articulador, bem como a dificuldade de relações de cooperação entre os pesquisadores.